كلمة رئيس القسم

إيمانا منا بأهمية التعليم في تنمية المجتمع يحرص قسم المحاسبة على تقديم أفضل الخدمات التعليمية، التي تتضمن البرامج العلمية والتطبيقية، وذلك من أجل إعداد كوادر بشرية متميزة في مجال التعليم المحاسبي، وملتزمة بأخلاق المهنة بالإضافة إلى قدرتهم على التكيف مع التغيرات في بيئة الاعمال الامر الذي يؤهلهم للمشاركة في تحقيق التنمية ومواكبة تطلعات المجتمع المستقبلية. وعليه ومن أجل تسهيل عملية الاستفادة من هذه الخدمات يسرني ويسعدني أن أضع بين ايديكم دليل قسم المحاسبة والذي اتمنى أن يحقق الفائدة المرجوة منه، كما يسعدني أن أتوجه بالشكر لأعضاء هيئة التدريس الذين قاموا بإعداد الدليل ومراجعته والله من وراء القصد.

الوصف

يعد قسم المحاسبة من الاقسام الرئيسية بكلية المحاسبة، ويسعى إلى تخريج كفاءات علمية متخصصة في مجال المحاسبة بشكل عام، وقد تم انشاء قسم المحاسبة سنة 1985 وهو تاريخ تأسيس الكلية، وكانت أول دفعة تم تخريجها من القسم كانت فصل الربيع (88-89).ويضم القسم (29) عضو هيئة تدريس جميعهم من الوطنيين، وأغلبهم من خريجي الكلية، ومنهم (5) أعضاء هيئة تدريس موفدين للدراسة بالخارج، وعدد (5) معيدين.

الريادة في مجال التعليم المحاسبي محليا ودوليا.

الرسالة

المساهمة في تزويد الطلاب بكل ما يتعلق بعلوم المحاسبة المختلفة والذي سيساعدهم على أن يكونوا متميزين ومنفردين في المعرفة التخصصية التي تقود للعمل المتفوق والإبداعي وامداد سوق العمل (المحلي والعالمي) بكفاءات محاسبية ملتزمة بآداب وسلوك المهنة وتتوفر لديها المعرفة المهنية والأكاديمية التي تمكنهم من مواجهة التحديات التي تفرضها بيئة الأعمال المتغيرة.

الأهداف

1. تأهيل وتخريج الكفاءات العلمية المتخصصة علمياً ومهنياً ليكونوا مؤهلين لمواكبة احتياجات سوق العمل .
  2. المساهمة في عقد المؤتمرات والندوات العلمية والمشاركة فيها. لغرض متابعة آخر ما توصل إليه العلم في مجالات المحاسبة المختلفة والإلمام بآخر الإصدارات المهنية المتخصصة.
  3. المساهمة في نشر البحوث في كافة مجالات المحاسبة وإثراء جوانب الأداء المحاسبي.
  4. المساهمة في تحديث وتطوير مناهج التعليم المحاسبي بليبيا والتعاون مع الهيئات المتخصصة بإصدار النشرات والتوصيات والمعايير المهنية.
  5. التعرف على استخدام المعلومات المحاسبية في التخطيط وإعداد الميزانيات التخطيطية وطرق تقييم الأداء والرقابة، وإعداد التقارير المالية ومراجعتها وفقاً لمعايير المحاسبة والتدقيق الدولية المتعارف عليها وإصدار تقارير مراجعة بشأنها.
  6. تشجيع الطلبة وحثهم على الالتزام بآداب وسلوك مهنة المحاسبة من خلال اعتمادهم على الفروض والمبادئ المحاسبية والمعايير المحلية كدليل لأداء أعمالهم.